Курьерская служба
Летний сад Санк-Петербурга давно известный всем россиянам и туристам с Запада. Но многие замечали, что ближе к воде стоит прямоугольное здание с четырёхскатной крышей и с красивыми каменными барельефами. Это и есть летний дворец императора российского. При слове «дворец», нам кажется, что это должно быть очень большое помещение, ну что-то типа Зимнего дворца. А тут… как-то всё скромно. Но надо знать характер Петра Алексеевича и его привычки. Пётр не любил больших помпезных зданий и комнат с большими потолками. Он при его высоком росте любил всё в несколько раз скромнее, и чтоб всё было на среднем уровне. Вас заинтересуют
хостелы Санкт-Петербурга.
Раньше на месте нынешнего Летнего дворца была выстроена мыза с садом майора-шведа Конау, но её решено было разобрать и тут построить для Петра жильё. Почему именно тут? Потому что это было достаточно далеко от шумных строек, и участок благодаря шведу был хорошо освоен среди болотной и лесной территории. Что касается шума строек, то Пётр просто от такого грохота не мог спать, а если и засыпал, то постоянно просыпался. В итоге это вызывало нервное истощение и плохое настроение императора. Вот наверно это и есть главная причина столь отдалённости дворца. Летний сад как бы заглушал все звуки и убаюкивал императора.
Дом был так построен, что стоял у самой воды, тогда ещё мостовой, которая есть сейчас, не было. Царь любил этот дворец именно потому, что он получился уютным и устроенным не для встреч с вельможами, а именно для семейной жизни. Что для императора было тоже важно. На каждом этаже по шесть комнат. На первом были апартаменты Петра, на втором - императрицы Екатерины Первой. Позже, уже после смерти мужа, Екатерина приезжала сюда редко. Уж слишком многое напоминало о нём. А уж когда и её не стало, то дворец и вовсе стал бесхозным, никому не нужным. За ним только присматривали чисто внешне и немного внутри ремонтировали, но все интерьеры внутри сохранили так, как они были при императоре.
Сохранилась и знаменитая Токарная мастерская, где Пётр сам рукодельничал. Тут у него много нужных инструментов сохранилось: и слесарные и токарные. Компасы, навигационные инструменты. Всё вперемежку, всё это было нужно под рукой для императора.
В советские времена дворец был совсем запущен. Не спасало даже имя Петра Первого. Просто нет-нет да ремонтировали здание и на этом всё. В июне 2009 года Летний сад был закрыт на реконструкцию. А значит дойдут руки и до Летнего дворца.