Ароматерапия – польза или вред?
На сегодняшний день, так или иначе, полезные по свидетельствам специалистов эфирные масла добывают более чем из трёх тысяч растений. В лаборатории досконально точно подобное вещество нельзя воспроизвести, несмотря на все достижения современной науки. Почему именно его нельзя синтезировать? Просто потому, что эфирное масло характеризуется высокой биоактивностью – в его составе можно найти не менее 120 (а иногда вплоть до 500) различных элементов, относящихся как к органической химии, так и к неорганической, и все они находятся в балансе друг с другом. Имитация вышла бы слишком дорогой и трудоёмкой, если бы вообще удалась. Вам будут интересны
базовые и эфирные масла.
Эфирные масла, по словам медиков, оказывают на организм комплексное воздействие. Главным образом они влияют на состояние здоровья через обоняние, когда испарения от нагретого масла попадают в дыхательную систему. Таким образом, можно делать ингаляции или же просто находиться в помещении с зажжённой аромалампой. Второй способ – это проникновение через кожу, например, если добавить аромамасло в средство для массажа, сделать с его участием компресс или капнуть немного в ванну.
Медики сегодня рекомендуют включать ароматическую терапию в комплексные программы лечения. К примеру, определённые масла могут быть полезны при укреплении иммунитета, сопротивляемости сезонным простудам. Их также рекомендуют применять при хронической усталости или в период авралов на работе, а также сессий у студентов – некоторые масла способны убирать напряжение, повышать работоспособность, в особенности в плане интеллектуальной деятельности, помогать организму справляться со стрессом. Есть и такие масла, которые рекомендуются сердечникам или же влияют на показатели артериального давления.